...самая неистребимая наша иллюзия заключается в том, что мы действуем, воображая, что свободны от всяких иллюзий.


Алгоритм предсказывает будущее пар по интонациям голоса

В университете Юты был разработан алгоритм, анализирующий голос участников парной терапии, и предсказывающий будущее их отношений.

Исследователи записали сотни бесед более чем ста пар, проходивших сеансы терапии в течение двух лет, а затем отслеживали их семейное положение в течение последующих пяти лет.

Анализируя высоту, дрожь, тональность и другие характеристики голоса алгоритм попробовал найти корреляцию между этими показателями и будущим отношений в парах. В итоге программа научилась предсказывать будущее в отношениях пар с 79% точностью. Эти результаты оказались выше, чем у экспертов по отношениям, также анализировавших результаты тех же сеансов.

«Это не просто изучение ваших эмоций», — говорят исследователи. — «Это изучение воздействия того, как ваш партнер реагирует на ваши эмоции. Только наблюдение за обеими участниками диады в динамике может помочь определить верные траектории в их отношениях.»

В психологии уже давно известно, что то, как партнеры говорят друг с другом и обсуждают проблемы, имеет важные последствия. Тем не менее, отсутствие эффективных и надежных инструментов для измерения важных элементов в этих беседах до недавнего времени было основным препятствием их широкого клинического применения. Поэтому полученные данные представляют собой большой шаг вперед в возможности объективного измерения поведения и повышения эффективности терапии.

В будущем, чтобы улучшить точность прогноза, разработчики алгоритма планируют добавить к возможностям анализа голоса также непосредственную обработку смысла сообщений и чтение языка тела.

 

 

По материалам интернет-сми